Агентство
недвижимости

 zakazKonsultMenu Заказать консультацию риэлтора
22 года
доверия
Ваши желания и мечты
наш главный ОРИЕНТИР!

Налог с продажи недвижимости в 2021 г

В предыдущей статье мы писали про налог со сдачи квартиры в аренду. Сегодня хотим затронуть статью про налог с продажи квартиры. В России налог с продажи недвижимости составляет 13%. Он платится при реализации квартир, земельных участков и другой недвижимости, если сделка приносит продавцу прибыль. При этом, если точная сумма сделки неизвестна, собственник может воспользоваться правом вычета.

 

Когда не нужно платить НДФЛ?

Налог с продажи недвижимости в 2021 году начисляется практически с любой сделки. Однако в законодательстве есть ряд исключений.

А именно:

 

Минимальный срок для уплаты налога

Минимальный срок владения для неуплаты налога на продажу недвижимости — 3 года или 5 лет.

Определяется это следующим образом:

Срок начинает начисляться не с момента попадания недвижимости во владение, а с даты открытия прав наследования. То есть, если квартира была получена по наследству, минимальный срок отсчитывается с момента смерти родственника.

 

Как вычислить налог НДФЛ с продажи недвижимости в 2021 году

Налоговая ставка — 13%.

Базой для налога может стать:

Помимо этого, следует учесть налоговый вычет — до 1 миллиона рублей.

Например: Иванов продал квартиру за 5 миллионов рублей.

Он должен заплатить налог с суммы в 4 миллиона рублей (5 000 000 – 1 000 000). Соответственно, НДФЛ составит 13% от этой суммы — 520 тысяч рублей.

 

Сроки уплаты налога

Налог с продажи недвижимости необходимо заплатить до 1 декабря года, следующего за истекшим отчётным периодом. Сроки необходимо соблюдать даже при отсутствии уведомления от налоговой службы.

Штраф за неисполнение законодательства — 1/300 от текущей ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день неуплаты. При этом до 30 апреля собственник обязан подать декларацию по форме 3-НДФЛ, в которой и отражается доход с продажи недвижимого имущества.

 

Изменения в законодательстве

С 1 января 2021 года в существующую систему налогообложения вводятся поправки.

Они затрагивают следующие вопросы:

  1. Льготы и перерасчёт. Пенсионеры, инвалиды и ветераны боевых действий освобождаются от уплаты налога. Льготы распространяются на продажу квартиры, комнаты, жилого дома или гаража.
  2. Минимальный срок для дольщиков. Для покупателей квартир в новостройках, а также участников жилищно-строительных кооперативов минимальный срок владения начинает отсчитываться с момента полной оплаты ДДУ. Ранее он начислялся только с появлением права собственности.
  3. Повышенная ставка НДФЛ не будет распространяться на продажу жилой недвижимости. Даже если сумма сделки превышает 5 миллионов, заплатить с неё нужно стандартные 13%.
  4. Упрощена процедура получения налогового вычета за уплату НДФЛ после продажи недвижимости. Теперь процедура занимает не более 30 дней, а инициировать её можно по одному заявлению.

Налоги с продажи недвижимости в 2021 году были частично упрощены — в законодательство добавились льготы, а также более лояльные методы расчёта минимального срока владения.

Если Вы хотите продать квартиру или частный дом, то можете обратиться в агентство недвижимости "Ориентир". Мы поможем с оформлением всех документов и показом недвижимости потенциальным покупателям. Оформим сделку купле продажи квартиры. Все пройдет легко и быстро. Не стоит тянуть. Звоните!
 

Закажите консультацию