Агентство
недвижимости

 zakazKonsultMenu Заказать консультацию риэлтора
22 года
доверия
Ваши желания и мечты
наш главный ОРИЕНТИР!

Как оплачивать налоги при сдаче квартиры в аренду?

Некоторые владельцы квартир сдают их без оформления договора, чтобы не платить налоги. Но это очень большой риск, поскольку при проверке арендного жилья назначаются крупные штрафы за неуплату. Кроме того, сдавать квартиру без уплаты налогов невыгодно. Очень часто квартиросъемщики обворовывают жильё. Хозяева не могут обратиться в полицию, чтобы не привлекать внимание налоговой.

Как сделать сдачу квартир в аренду законной?

Чтобы законно сдавать квартиру в аренду, необходимо платить налог. Сделать это можно тремя способами: как физическое лицо, индивидуальный предприниматель или самозанятый. Налоговая нагрузка для этих вариантов различается. Выбор конкретного варианта зависит от статуса владельца, а также от размера его доходов.

 

Физические лица оплачивают НДФЛ

Максимальный доход — до 100000 рублей в год. НДФЛ оплачивается в том случае, если сдача квартиры не является бизнесом. Физические лица могут сдавать её во временное проживание за минимальную плату при заселении жильцов на пару месяцев, к примеру, когда владельцы на даче. Если же квартира покупается для сдачи, регулярно размещаются объявления о посуточной или долгосрочной аренде, в таком случае НДФЛ не подходит. Данная деятельность является предпринимательской, понадобится зарегистрировать самозанятость или ИП.

Доходом от сдачи квартиры в аренду являются платежи от жильцов, кроме оплаты за фактическую трату электроэнергии, газа и воды. Налог с коммунальных услуг не взимается.

Ставка НДФЛ формируется в зависимости от того, где проживает собственник:

  1. Резиденты РФ, проживающие в стране больше полугода, оплачивают 13%.
  2. Нерезиденты РФ, которые много времени проводят в путешествиях или проживают за пределами страны, оплачивают 30%.

При получении денег от квартиросъемщиков необходимо составлять расписку или записывать данные в приложение, заполняя табличку с датами и суммами. Также важно сохранять квитанции с показаниями счётчика. Это актуально в том случае, если налоговая потребует информацию о доходах.

Налог подсчитывается по следующей формуле: (арендный платёж — оплата по счётчикам)* ставка НДФЛ. Если владелец проходит обучение, лечение или погашает ипотеку, в таком случае деньги, оплаченные в качестве НДФЛ, он может вернуть частично в качестве вычета.

Если за аренду платит частное лицо, то декларация 3-НДФЛ подаётся ежегодно до каждого 30 апреля. Если же квартира была арендована компанией, то оплату налога осуществляет компания. Собственник получает деньги уже с вычетом налога.

 

Самозанятые платят НПД

Налог на профессиональный доход оплачивают самозанятые. Он подойдёт для тех людей, которые сдают пустующую квартиру в аренду посуточно или на длительный срок. Оплачивать НПД могут самозанятые физлица с 14 лет, которые одновременно работают на госслужбе.

Все платежи по аренде необходимо записывать в специальное приложение, в котором нужно выдать чек клиенту и передать информацию в налоговую о доходе.

Ставка может быть разной в зависимости от статуса квартиросъёмщика:

  1. Если съем жилья осуществляют частные лица, налог составляет 4%.
  2. Если квартиру арендует для своих сотрудников компания, сумма составляет 6%.

 

ИП платят налоги и страховые взносы

Любое физлицо, купившее квартиру для получения дохода от аренды, должно пойти процедуру регистрации в качестве ИП. Индивидуальный предприниматель оплачивает страховые взносы вне зависимости от наличия дохода. При этом существует их фиксированная часть и дополнительная, которая рассчитывается в качестве 1% от доходов более 300 тысяч рублей в год. Также каждый индивидуальный предприниматель должен вести книгу учета доходов, чтобы можно было предоставить её по запросу налоговой службы.

При сдаче квартиры ИП могут выбирать различные налоговые режимы: купить патент или выбрать упрощенную систему налогообложения. Сумма патента различается в зависимости от места расположения квартиры.

По упрощённой системе предприниматель сам подсчитывает свои доходы, из которых потом рассчитывает налог. Сдается декларация, и оплачивается налог в конце года на основании книги учета доходов. Базовая ставка упрощенной системы - 6%.

 

Выводы

Если подытожить, то арендодатели могут выбрать себе следующие виды налогооблажения:

  1. Физлица платят НДФЛ - 13% от сдачи квартиры в аренду.
  2. Самозанятые оплачивают налог в размере 4% от частных лиц и 6% - от компаний.
  3. ИП может приобрести патент или использовать упрощенную систему со ставкой 6%.
Закажите консультацию