Ваши желания и мечты,
наш главный ОРИЕНТИР!
Бесплатные
консультации
(8352) 44-41-46

Как продать квартиру в ипотеке. Что нужно знать.

Классический сценарий продажи квартиры предполагает наличие собственника-продавца и покупателя. Но бывает, что продавать нужно недвижимость, взятую в ипотеку. Как быть в этом случае? Ведь здесь уже появляется и третье «лицо» – банк-кредитор. Сегодня мы поговорим о том, как продать квартиру в ипотеке и что необходимо здесь знать?

ДВА СЦЕНАРИЯ ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ В ИПОТЕКЕ

На сегодня, как правило, принято выделять два вида проведения сделок подобного типа – когда жилье «числится» в ипотеке. Разберем каждый случай отдельно.
1. Первый СЦЕНАРИЙ – продажа недвижимости со сменой залогодателя. Происходит это так: заемщику необходимо получить у своего кредитора (в данном случае – банка) разрешение на продажу. После этого обе стороны берут в аренду у банка по депозитной ячейке каждый (всего – две).

Покупатель и продавец подписывают договор о совершении сделки и отдают его для регистрации. Затем купивший квартиру человек (собственник) будет в роли залогодателя, а продавец получит доступ к остаткам кредитной суммы, чтобы погасить долг по кредиту. После этого покупатель получает в банке погашенную закладную, чтобы получить выписку из ЕГРН (отсутствие обременений). И уже после этого продавцу будет разрешено взять денежные средства из второй депозитной ячейки.

Этот вариант, конечно, надежен и рисков здесь мало. Но времени и денежных вливаний потребует. В частности, для аренды ячейки.

2. Второй СЦЕНАРИЙ – это когда покупатель вносит аванс, равный остатку по кредиту. Да, это может быть рискованно. Поэтому, чтобы снизить риски, сторонам необходимо подписать предварительный договор о продаже и купли имущества. Когда банк получает авансовые средства, он сразу же выдает и разрешение на проведение сделки. И затем из банка будет отправлено заявление о снятии обременений с имущества. Параллельно с этим, происходит подписание договора о купли-продажи. И хотя данный вид работы считается более рискованным, вместе с тем, он и более популярен.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПРИ ПРОДАЖЕ КВАРТИРЫ В ИПОТЕКЕ

Какой бы вариант работы вы ни выбрали, важно также знать порядок действий в случае продажи жилья, взятого в ипотеку. Итак, что мы делаем в первом случае:

  1. Находим покупателя. Самостоятельно или с помощью риелторов из агентства недвижимости Ориентир.
  2. Получаем разрешение от банка-кредитора для продажи жилья.
  3. Договариваемся с банком об одновременном проведении регистрации жилья и снятия обременений.
  4. Производим расчет за жилье. Как правило, сумма здесь делится на две части: одна – для уплаты остатка по кредиту, вторая – доля продавца. 

Если же вы решаете выбрать второй вариант работы, то здесь существенной разницы нет. Но отличие все же имеются – а именно, в пункте расчет за жилье. В данном случае покупатель может переоформить ипотеку на себя. И тогда все выплаты по жилью перейдут на него. Но банки такие случаи не жалуют. И идут на подобное без желания.

ХОТИТЕ ВСЕ УПРОСТИТЬ?

Мы рассмотрели два варианта. Но есть и третий – подключить агентство недвижимости. То есть, Вы обращаетесь в агентство недвижимости и риэлтор все делает за Вас. Особенно, если компания проверенная и не первый год на рынке. В этом случае специалисты сами будут продавать жилье. И с вас снимутся масса проблем и вопросов.

Закажите консультацию