Ваши желания и мечты,
наш главный ОРИЕНТИР!
Бесплатные
консультации
+7903-358-41-46

Как получить налоговый вычет

Приобретение собственного жилья – это серьезная нагрузка на семейный бюджет. И возможность хоть как-то компенсировать расходы всегда будет кстати. Однако далеко не все люди слышали про налоговый вычет при покупке квартиры. А ведь это та сумма, которая может быть вычтена либо возвращена из уплаченных вами ранее налогов. 

 

Что нужно знать

Далеко не все люди и не во всех случаях могут рассчитывать на возврат денег. Чтобы получить налоговый вычет надо знать следующие факты:

  1. Претендовать на налоговый вычет могут только те, кто официально работает и платит налог по ставке 13%. 
  2. Индивидуальные предприниматели не могут рассчитывать на налоговый вычет.
  3. Сумма возврата не может превышать ту сумму, которую вы уже ранее уплатили в бюджет. Скажем, если вы работаете три месяца, заплатили за это время 15 тысяч налога, то никто вам, естественно, 150 тысяч не вернет. 
  4. Максимальная сумма вычета на семью для квартиры, приобретённой после 1 января 2014 года: 1 300 000 рублей.
  5. Получить подобного рода компенсацию могут только граждане либо резиденты Российской Федерации. При этом недвижимость должна быть приобретена на территории России.  
  6. Нельзя получить компенсацию за приобретение квартиры или загородного дома, если вы купили недвижимость у близкого родственника. Таковыми являются братья, сестры, мужья, жены, родители, бабушки, дедушки, дети, внуки.  
  7. Налоговый вычет выплачивается 1 раз на каждого человека.
  8. Не все виды недвижимости подходят для вычета. Например дорогие апартаменты и коттеджи не компенсируются.

 

Делится ли вычет

Вычет при покупке квартиры в ипотеку или за личные средства может быть разделен между супругами, если этот аспект отражен в брачном контракте. Здесь нужно руководствоваться этим документом. При этом каждый из супругов имеет право на возмещение суммы от 2 миллионов. На семью получается 4 миллиона. Деньги на возврат могут быть поделены поровну или в любой пропорции, выгодной супругам по предварительной договоренности. И еще, до суммы в 2 миллиона на человека можно добирать несколькими объектами – не обязательно это должна быть одна квартира.

 

Какие документы нужны для получения налогового вычета

Чтобы получить вычет после покупки квартиры нужно предоставить в налоговую инспекцию следующие документы:
1)    ИНН и копия паспорта (основная страница и страница с регистрацией).
2)    Форма 2-НДФЛ, которую нужно получить у работодателя. В налоговую подаётся оригинал.
3)    Декларация 3-НДФЛ. Нужна только для получения вычета через налоговую. Подать нужно оригинал.
4)    Копии документов, подтверждающих ваше право на собственность:

5)    Копии платёжных документов:

Сумма вычета при покупке квартиры в ипотеку либо собственными средствами достаточно велика. И игнорировать возможность ее возврата не стоит. Но конечно получение вычета займет немало времени на сбор документов и беготни по разным гос.учреждениям. Если у Вас нет возможности или желания собирать документы, то стоит обратиться к специалистам.

Закажите консультацию